+7 (495) 989-26-29 Закажите звонок

Кварцевый механизм

Кварцевый механизм
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Принцип работы кварцевых механических часов

Часы с кварцевым механизмом, как и любая техническая разработка, получили широкое распространение. Первые часы с кварцевым механизмом были выпущены в средине XX века, позднее, благодаря простому устройству, а также легкости производства часы с кварцевым механизмом стали одними из самых популярных. Свое название механизм получил благодаря основному компоненту, источнику колебания – кристаллу кварца. Кристалл кварца стабильно вырабатывает 32788 электрических колебаний в секунду, что обеспечивает точность хода. В качестве источника питания служит батарейка, благодаря ей заряд передается в электронный блок и двигатель. Механизм не содержит большого количества деталей, а материал изготовления в большинстве своем пластик, что делает простыми и надежными в использовании.

Сборка самых распространенных моделей состоит из:

  • электронного блока;
  • шагового электродвигателя;
  • колесной передачи и стрелочной или цифровой индикации.

Общее строение механизма плавного хода

Движение стрелок часов с кварцевым механизмом осуществляется благодаря сложноустроенной колесной системе. Главной особенностью такой системы является ручная корректировка времени. Часто, у так называемых «тикающих» часов, можно заметить, что количество шестеренок у них меньше. Все часы производства Apeyron Electrics работают на бесшумном кварцевом механизме плавного хода. Стоит упомянуть, что благодаря инновационным технологиям, эти часы являются крайне точными, и среди потребителей не было жалоб о некорректном отображении времени.

Электронный блок и шаговый двигатель

Главным элементом электронного блока является кристалл кварца, который также называется генератором частоты, так как он способен выработать свыше тридцати тысяч электрических колебаний в секунду. Будучи недорогим и по большей степени доступным минералом, он получил широкое распространение в данной отрасли. Также в сборке присутствует схема с делителем, которая регулирует и дает команду двигателю шесть раз в секунду сделать плавный ход и один раз в секунду – дискретный.

Основное строение шагового двигателя основывается на штампованных стальных пластинах, индукционной катушкой и ротора. Далее, по основным законам физики, происходит подача электрического импульса, который преодолевая свой путь через обмотку индукционной катушки, создает небольшое, но достаточное магнитное поле, для совершения движения стрелок. Образованное магнитное поле взаимодействует с ротором, вследствие, поворачивая его на пол-оборота. Вращение последнего происходит по сложной системе шестерней и передается на стрелки.

Очень важно знать, что от длины обмотки и количества витков вокруг неё можно определить уровень КПД. Здесь работает правило прямой пропорциональности. Чем больше и длиннее обмотка, тем больше у неё будет КПД и наоборот. Благодаря удачной сборке, кварцевые механические часы преуспели в энергопотреблении. Это означает, что электроэнергии они употребляют значительно меньше, чем предполагалось при их разработке. Качество данного изобретения говорит само за себя. Однако, если учесть, что самое дорогая деталь данного изобретения – это индукционная катушка, то можно предположить, что некоторые производители кварцевых механических часов будут на них экономить. Поэтому остерегайтесь подделок!


Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Возврат к списку