+7 (495) 989-26-29 Закажите звонок

Устройство кварцевого часового механизма

Устройство кварцевого часового механизма

Устройство кварцевого часового механизма

Устройство кварцевого часового механизма, как и всякой зрелой технической разработки, отличается простотой принципа и сравнительной легкостью промышленного массового производства. Именно это обеспечило низкую цену и широчайшее распространение кварцевых часов в последние десятилетия.

Практические все современные кварцевые часовые механизмы состоят из следующих частей:

  • электронный блок
  • шаговый электродвигатель
  • колесная передача и стрелочная или цифровая индикация

 

Общий вид механизма плавного хода.

На фотографиях хорошо видна колесная система механизма - система редуктора, передающая вращательное движение на каждую из стрелок и позволяющая вручную корректировать время. Обычно у механизмов дискретного хода (тикающих) на одну шестеренку меньше

Электронный блок и шаговый двигатель

Электронный блок состоит из генератора частоты (кристалл кварца вырабатывает 32768 электрических колебаний в секунду) и схемы с делителем, которая даёт импульсы шаговому двигателю уже 6 раз в секунду для плавного хода и 1 раз в секунду для дискретного.

Шаговый двигатель образован статором из штампованных стальных пластин, установленной на нем обмоткой возбуждения (индукционной катушкой) и ротором. Электрический импульс, проходя через обмотку, создает магнитное поле, которое поворачивает ротор на пол-оборота. Вращение ротора по колесной системе передается на стрелки.

В целом, длина и количество витков обмотки говорит о высоком КПД, пониженном энергопотреблении и, следовательно, высоком качестве механизма. Но, учитывая, что обмотка один из самых дорогих элементов механизма, производители пытаются на нем экономить.

 

информация с: http://chaskomplekt.ru/

 


Возврат к списку